“一路向西”行走,一直都是我儿时的一个梦想,可能自小就没有怎么走出去过,所以并不懂得什么叫做真正的戈壁滩,一直以来都固作聪明的将它当成是一个地方,而长大后,对于相关的地理知识进行了解之后,才知道它不是一个地域而是一个地方,这儿的荒凉无比我是可以预见的,但是我却好奇这样的一个在碎石,风化了的石头为主的地方,一眼望去都是砂砾的地方是否还会看到生命之光,是否如同“浩瀚的海洋”一般,全部都是沙漠呢?
这一次我决定来一次七日西行之记,而我的第一站便是定在了这“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠之处,戈壁滩深处,将行踪确定下来,便是找一位美人作伴,我需要一位拥有着与众不同气质的伴游,可以同我这般一直勇往向西,我并不害怕接下来的环境有多么的恶劣,我将自己比喻成为大鹰,愿意在这浩瀚的天空中翱翔,所以我们也只会在某一个地方驻足些许片刻罢了。
这位与我志趣相投的私人伴游在哪里找,我把自己的计划告知了朋友,他们纷纷推荐我伴游网,在我的精心挑选下我看中了好,一日只要付给她三万的佣金即可,这对于我而言根本就不算是事,可能人到中年早已经将钱财看作是身外之物的,而我所需要的便是心灵上的一次憩息,可以给自己一次心的旅程,难道在这样的一个纷纷扰扰的现世当中,这不是最重要的吗?
车子向西开着,湛蓝的天空,射的我双眼几乎有点睁不开来,但是我们却已经可以领略到戈壁滩的浩瀚与苍茫感了,这是边塞独有的特征,更是荒凉的体现,看到此情此景,不够心生一股柔情,是不是在这样的沙砾堆积的地方有的只是荒凉呢?是不是正如书中所说的一般,动植物寸草不生呢?非也,当然这是,因为在下车后,我们整装待发,向前走着,一路拍着,她撩弄着自己的长发,我则拍下这应景的一幕,于是我有了感性的认识,总还是可以看到些许坚强的生命之光,在夹缝中成长起来,在最深处慢慢的滋生着,虽然这一天我来时,几乎没有什么游人,但是看起来满目苍凉的它,看似杳无人烟的地方却可以清晰的看到一些游人的驻足停留,能够看到的不仅仅是浩渺,不计其数的骆驼刺在充滞着我的双眼,遍地的植物留连于我的双眼之中,匆匆起程,继续向下一站赶着。
在车上,打开车窗,些许微风摩娑着我们的双脸,而隔窗看外面的玉门的建筑像,看起来像极了海市蜃楼,我们看到了些许被风化了的石头,如果心里不是因为知道这是哪里,否则定以为这儿是海滩,如果不是亲眼见证它的生命之光,我定会固执的觉得这儿不会有植物,更加不会看到斑斓色彩,可来到后,可看到后我知道实情并不是这样的,这儿也有星星点点的绿,也许些许姹紫烟红,我不虚此行。
我们上路,沿着紧靠着戈壁滩的祁连山大峡谷向着驶着,紧紧的靠着,那是因为我想用相机捕捉到粗砂里的风情,捕捉到异样的美丽。
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